12月15日(月)
2025年12月15日 06時20分
先週の個人懇談ではお世話になりました。特に3年生は、生徒を交えた三者懇談ができ、入試に向けて貴重な確認等ができました。保護者の皆様、お忙しい中、御来校いただきありがとうございました。
<今日の予定>
短縮6校時
広報委員会集会
早便16:30 遅便17:00
<授業の様子>
1年生は、調理実習でした。メニューは豚のしょうが焼きです。野菜から切りはじめ、野菜を炒めている間に、豚肉の下味を付け、その後豚肉を上手に焼きました。手が空いた人は、料理と並行して使った道具を洗っており、1時間程度で仕上げることができました。班の友達と協力して、てきぱきと取り組んでいました。また、調理の様子を見ていると、とても手際よく進める生徒がおり、家庭でも経験があることがうかがえました。

調理後は、全員で食べました。立派な豚肉を使っていたこともあり、とてもおいしそうでした。ちょうど、給食も豚肉のしょうが焼きで、味を比べて食べることができていたようです。(調理実習の方が、しょうがの味が効いていて、とてもおいしかったようです)

2年生は理科で、飽和水蒸気量について学びました。空気中に含むことができる水蒸気は、温度が高いほどその量は増加します。具体的なモデルを書きながら、その内容を理解していました。

3年生は数学で、中点連結定理を使った証明について学びました。最近の数学は、証明が多く、しっかりと筋道を立てて考える力が必要な場面が多いです。友達と協力しながら、粘り強く取り組むことができていました。
