12月13日(金) 2024年12月13日 07時00分 <今日の予定> 短縮授業6 学期末懇談会(3年三者面談) フッ化物洗口 SC来校 早便15:15 遅便17:00 <今日の給食> 白ご飯、ほうれん草の胡麻和え、鶏肉のレモン煮、ジャガイモの味噌汁、牛乳 エネルギー831kcal タンパク質33.9g <今日の授業> 今日は期末懇談会3日目(最終日)です。懇談での内容を踏まえて、2学期の振り返ってみましょう。 【1年英語】いつ見てもペアやグループでの対話活動が行われています。言語活動の基盤となる対話です。他の教科の学習にもつながっていきます。 【2年総合】2月の少年の日記念集会に向けた取組が始まっています。自覚・立志・健康の3つを意識しながら自分の考えを確認していました。 【3年数学】相似な立体の体積について学習しています。具体物を使いながら理解を深めています。体積比は相似比の3乗!しっかり理解できていました。 【3年理科】先日1日をかけて調査した太陽の動きをさらにまとめています。実験と理論がしっかりとミックスされることで、確かな力として定着していきます。 【3年面接練習】3年生は時間を有効に使いながら、面接練習を行っています。
12月12日(木) 2024年12月12日 07時00分 <今日の予定> 短縮授業6 学期末懇談会(3年三者面談) 歯磨き教室(1,2年) スクールカウンセラー(SC)来校 早便15:15 遅便17:00 <今日の給食> 白ご飯、昆布和え、鮭の胡麻味噌焼き、豆腐汁、牛乳 エネルギー732kcal タンパク質33.0g <今日の授業> 1年数学:おうぎ形の中心角を求めています。難問ですが、必死にくらいついています。 2年国語:題材は、敦盛の最期。一つ一つの言葉の意味を考えながら読み取っています。 3年英語:ICTを有効に使って、学習内容を確認しています。 3年美術:いよいよ卒業制作にとりかかります。最初の設定は大事ですね。 <歯磨き教室> 歯科衛生士の方を講師に迎え、歯磨き教室を行いました。むし歯や歯周病についての説明の後、自分の歯のチェックを行い、正しい歯ブラシの使い方を学びました。 【ビフォアフター】 正しい歯ブラシの使い方をすることで、きれいに磨くことができていました。デンタルフロスの使い方も教えていただきました。 歯は一生のものです。毎日の歯磨きを丁寧に行い、いつまでの歯の健康を守ってほしいと思います。