11月19日(火)

2024年11月19日 07時00分

<今日の予定>

普通校時6
学期末テスト期間
早便15:45 遅便なし

<今日の給食>

コッペパン、野菜のレモン和え、ほうれん草グラタン、ポトフ、牛乳
エネルギー807kcal タンパク質32.4g

11.19給食

<期末テストに向けて>

 各学年の掲示コーナーには、期末テストに向けての取組が紹介されています。継続ノートの掲示や学習計画の立て方など、いろいろな人の取組を参考にして、自分の学習方法を確立していきたいですね。そのほか、学習委員会の取組で、各先生方の学生時代の勉強についての掲示があります。(いろいろなところに掲示してありますので、探してみてください)

11.19掲示

<今日の授業>

 1年生国語科では、「背水の陣、蛇足など」故事成語についての学習が進められていました。

11.191年

 2年技術科では、LEDドームライトの制作が続いています。それぞれのこだわりの部分があるようで、丁寧に作業を続けています。仕上がりまではもう少しかかりそうです。

11.192年

 3年英語科では、ALTの先生と長文を読んでいました。読解力は全学年の課題です。各教科の取組が、全体的な読解力の向上につながっていきます。

11.193年

11月18日(月)

2024年11月18日 07時00分

<今日の予定>

普通校時6
学期末テスト期間
早便15:45 遅便なし

<今日の給食>

白ご飯、はるさめサラダ、鶏のチリソース炒め、中華スープ、牛乳
エネルギー787kcal タンパク質26.0g

11.18給食

<愛媛県中学駅伝競走大会>

11.18駅伝

 男女ともに伝統のたすきをつなぐことができました。このがんばりは、来年度の三瓶中に引き継がれることでしょう!選手の皆さん、サポートの皆さん本当にお疲れさまでした。

<今日の授業>

 今週水曜日から期末テストが始まります。各教科の授業にも熱が入っています。
【1年音楽】
11.18音楽
【3年保健体育】

11.18体育

【2年理科】

11.18理科

【2年家庭科】
 調理実習を行いました。今日のメニューは『豚肉の生姜焼き』です。なかなか様になっています。

11.18調理実習

 また、栄養教諭を講師に招いて、食に関する授業もしていただきました。

11.18食